Приветствую вас, дорогие мои подписчики и вас, уважаемые гости, кто заглянул сюда в поисках подходящего меню для сыроедения. Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансирован, наполнен необходимыми витаминами и минералами, а так же заряжать энергией на целый день.
Если вы в силу жизненных убеждений или по состоянию здоровья выбрали для себя сыроедение, то вам особенно нужно продумать своё меню
так, что бы организм получил всё необходимое для полноценной жизнедеятельности.
Немного о самой системе питания
Напомню, что сыроедение – это особая система употребления пищи, которая исключает продукты, прошедшие какую либо термическую обработку. Будь то жарка, парка, варка или печение – для сыроеда это табу. Кредо сыроеда – сохранить пищевую ценность употребляемых продуктов.
Такая система питания очень близка к веганской, но существуют разновидности сыроедения по допустимости употребления разных видов продуктов. Поэтому, прежде, чем выбирать меню – необходимо определиться, каким сыроедом вы будете:
- Веганство. Употреблять можно только сырую растительную пищу и полный отказ от продуктов животного происхождения.
- Вегетарианство. Только растительная пища — никакого мяса и рыбы. Но иногда возможно употребление яиц и молока.
- Фрукторианство. Здесь употреблять можно только фрукты, ягоды и некоторые овощи, которые сыроеды относят к фруктам (например, огурцы, помидоры).
- Сыромясоедение (плотоядное сыроедение). Эта система питания полная противоположность веганству. Только сырое мясо рыбы, морепродуктов, птицы и животных. Употребление овощей полностью исключено или сведено к минимуму.
- Всеядное. Название говорит само за себя. Есть можно всё, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, морепродукты, но только в сыром виде.
С чего начать?
Итак, вы поняли, что то, что вам по жизни нужно — это сыроедение. Меню для начинающих сыроедов кардинально отличается от «сыроедов со стажем». Поэтому не нужно бросаться в омут с головой. Приступайте к этой системе питания постепенно:
- Прежде чем вы остановитесь на каком либо конкретном виде сыроедения, попробуйте каждый. Записывайте свои ощущения, эмоции и проводите сравнение. И то, какое меню для вас, как для сыроеда, больше всего подойдет, на нём и остановите свой выбор.
- Откажитесь от сахара, соли и приправ.
- Уберите из рациона консервы, соления, полуфабрикаты и копчености.
- Методично замените чаи и кофе на фреш и настои из трав.
- Постепенно вводите в свой рацион сырые продукты. Начните с того, что более приемлемо – овощи, ягоды, фрукты, семена и орехи, сырые желтки и молоко, кокосовое масло, сырое сало, рыбу и т. д.
- Пробуйте пророщенные крупы (гречка, пшено, чечевица и т.д.).
- Стартуйте зимой. Пусть это будет умеренное сыроедение и всего лишь 50-75 % пищи из вашего рациона будет сырая. И уже к лету (в разгар овощей и фруктов) вы сможете отказаться от продуктов прошедших тепловую обработку.
- Запаситесь необходимой техникой. Соковыжималка, блендер, кухонный комбайн, дегидратор – это ваши помощники (никто не призывает, что бы вы брали кредиты – всё постепенно).
И самое главное – это должно приносить вам удовольствие!
Чтобы такого съесть?
Если кому-то кажется что полезное меню для сыроеда, это однообразная, безвкусная (не вкусная), однотипная еда, то это далеко не так. Сыроедение сейчас набирает сумасшедшую популярность во всем мире и соответственно растет человеческая изобретательность в использовании разнообразных ингредиентов для приготовления блюд.
Кроме того написаны книги о сыроедении, разработаны меню для начинающих сыроедов, выпускаются сборники рецептов и т. д. Голодными и грустными не останетесь! Вот меню, которое может стать примером для сыроеда на неделю:
Понедельник
Завтрак: Яблоки, которые можно нафаршировать курагой с медом + фруктовый смузи;
Обед: салат из вяленых помидоров, лука, шампиньонов, заправленный оливковым маслом; пророщенный нут;
Полдник: салат из моркови по-корейски с молодыми кабачками;
Ужин: ломтики овощей и хлебцы с соусом гуакамоле.
Вторник
Завтрак: персики ( или другие сочные фрукты) + горсть свежего арахиса;
Обед: салат огурцов, лука шалот и помидоров — чери с чесночной подливкой (чеснок, пропущенный через пресс + оливковое масло + сок лимона)+ тыквенная каша со щепоткой кедровых орешков;
Полдник: горсть сухофруктов;
Ужин: хлебец, салат из помидора и кунжута, рукколы и цветной капусты, с заправкой из сока лимона и оливкового масла;
Среда
Завтрак: размоченная овсянка с малиной и персиком;
Обед: крем суп из цветной капусты, салат из брокколи, морской капусты и лука;
Полдник: фисташки;
Ужин: салат яблока, малины, банана и манго;
Четверг
Завтрак: салат из банана, киви, апельсина, немного меда;
Обед: сыроедческий холодный суп гаспачо, хлебцы;
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"
data-ad-slot="2794945033"
data-ad-format="auto">
Полдник: финики или чернослив;
Ужин: тыквенная каша с её же семенами.
Пятница
Завтрак: смузи из клубники, киви и банана + грецкие орехи;
Обед: гречка (пророщенная), салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца с оливковым маслом холодного отжима;
Полдник: дыня или арбуз.
Ужин: овощной смузи из петрушки, помидоров, авокадо + хлебец.
Суббота
Завтрак: натертое яблоко с изюмом, грецким орехом и медом + любой сок;
Обед: котлеты из моркови, салат из краснокочанной капусты + размоченная пшеница;
Полдник: салат из пекинской капусты, петрушки, укропа, лука и огурцов и зелени с лимонным соком и кукурузным маслом;
Ужин: фруктовый салат.
Воскресенье
Завтрак: салат из клубники, киви, банана и яблока.
Обед: миндальный сыр, салат из желтого и красного болгарского перца, брокколи, зеленого горошка и крымского (фиолетового) лука, сдобренный кунжутным маслом и присыпанный кунжутом.
Полдник: ореховые пальчики;
Ужин: морская капуста с соусом из авокадо и сладкого перца + хлебец с чесночной заправкой + чечевица
Главное правило сыроедов – еду незапивайте! Это, по их мнению, только растягивает стенки желудка. На протяжении дня пейте негазированную воду, соки, настои трав.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
«Крем-суп из цветной капусты»
Понадобиться лук, сельдерей (стебли), петрушка (или кинза), зеленый горошек (молодой), морковь и цветная капуста. Все компоненты тщательно измельчите в блендере. Крем суп готов. А что бы добавить ему питательность, посыпьте тыквенными семечками.
«Соус гуакамоле»
Это всемирно известный мексиканский соус, который будет идеальным дополнением к сыроедческим хлебцам, листьям салата и ломтикам овощей.
Перетрите в блендере до однородной массы помидоры, перец чили, спелое авокадо чеснок и немного кориандра. Когда соус будет готов, заправьте его соком лайма.
«Ореховые пальчики»
При помощи мощного блендера превратите в однородную массу 300г грецких орехов, стакан меда, столовую ложку сока лимона и 1ч/л корицы (по желанию). Из образовавшейся массы сформируйте батончики-пальчики. Обваляйте их в кунжуте. Питательная закуска готова.
Не бойтесь фантазировать импровизировать. А буйство красок природы сделает вашу трапезу незабываемой. Что бы подобрать для себя подходящее меню и полностью разобраться в сыроедении я рекомендую вам отличную школу Дениса Терентьева. Здесь вы получите ответ, от профессиональных консультантов, на любой интересующий вас вопрос.
Помните, сыроедение – это не диагноз и не панацея. Это способ вести здоровый образ жизни. Не на кого не равняйтесь. Прислушивайтесь только к себе и к своим ощущениям – главное это ваше самочувствие и здоровье.
На этом сегодня всё. Делитесь и обменивайтесь с друзьями в соцсетях полученной информацией и не забывайте подписываться на мой блог. До новых встреч.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"
data-ad-slot="8649906948"
data-ad-format="auto">
Для начала надо посоветоваться со врачом, а потом переходить на сыроедение. И переходить не резко, а постепенно, прислушиваясь к своему организму.