Здравствуйте дорогие читатели. Если вы почувствовали боль в области живота, это может сигнализировать о том, что у вас гастрит — воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Сегодня я расскажу, какая нужна диета при гастрите, что необходимо, а что требуется исключить.
Одной из важных причин, из-за которой возникает данная болезнь, является неправильное питание. Поэтому будьте готовы, что любой гастроэнтеролог, к которому вы обратитесь, будет настаивать на особом питании (диете).
Возможно у кого-то в голове сейчас, от волнения, хаос. Кажется, что всё навалилось сразу – гастрит, диета, рецепты. Не волнуйтесь. Недуг лечится, диета и рецепты подбираются.
Виды заболевания
Прежде чем приступать к подбору диеты нужно знать, какой у вас вид гастрита. Они бывают:
- с повышенной кислотностью – характеризуется повышенной функцией желудочной секреции;
- с пониженной кислотностью – при котором снижается кислотность желудочного сока.
Какая бы диета вам не была прописана при гастрите, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать больному, с любым видом данного заболевания.
Свод правил при данной болезни
Из рациона следует исключить:
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"
data-ad-slot="2794945033"
data-ad-format="auto">
- крепкий чай и кофе;
- соления и копчености;
- консервы и маринады;
- жареное и жирное;
- сладкие сырые фрукты;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- сладости
- алкоголь;
- сдобную выпечку;
- специи и пряности;
- продукты, вызывающие брожение.
Вся пища должна быть:
- хорошо перетертой;
- кашеобразной;
- мягкой по текстуре;
- вареной или печеной;
- с минимальным количеством соли;
- без выраженных жил и волокон;
- не слишком холодной или горячей.
Особенности питания при повышенной кислотности
Лучшей диетой для больных гастритом с повышенной кислотностью – это сбалансированное питание. В рационе должны быть:
- рыба, особенно речная;
- нежирное мясо (кролик, куропатка, утка);
- жирное молоко (деревенское, но подверженное термической обработке);
- морепродукты;
- тыква, морковь;
- овощи зеленого цвета;
- помидоры без кожуры;
- гречневая и овсяная каши;
- фрукты и ягоды (но только вареные или печеные);
- травяные настои или чаи.
Диета для больных с пониженной кислотностью
При таком виде гастрита нужно употреблять:
- перед едой стакан минеральной воды (можно слабогазированной);
- цитрусовые (в малом количестве);
- цветную капусту (тушеную);
- морковь и брокколи (приготовленные на пару);
- мёд;
- травяные настои с сахаром;
- хорошо вываренное мясо или рыбу;
- компот из крыжовника или брусники;
- кисломолочные продукты.
Правильное питание, избавление от вредных привычек, хорошее настроение – это то, что поможет вам быстрее выздороветь!
А я хочу посоветовать вам замечательную школу здоровья, опытные консультанты которой знают всё о здоровом и правильном питании. Здесь вам помогут подобрать оптимальный рацион, учитывая особенности вашего недуга.
Если вам понравилась статья, тогда подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Питайтесь правильно и будьте здоровы. До свидания!
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2802235477177743"
data-ad-slot="8649906948"
data-ad-format="auto">
Ладно, когда гастрит у взрослых, но когда у деток маленьких. А сейчас эта болезнь охватывает все больше и больше и именно детей. Но на мой взгляд, в том что болеют этим дети , виноваты родители.